¿Es pescado fresco o descongelado?

Etiquetado de productos de la pesca y de la acuicultura en la venta al por menor.


Las empresas que comercializan productos de las pesca y de la acuicultura deben indicar una serie de indicaciones en el etiquetado que acompaña a los productos expuestos a los consumidores finales, estén envasados o no. 

En base al artículo 35 del Reglamento (UE) 1379/2013 de 11 de diciembre de 2013, sin perjuicio del Reglamento sobre información alimentaria dirigida al consumidor (Reglamento UE 1169/2011), los productos de la pesca y de la acuicultura (*) enumerados en los puntos a), b), c) y e) del anexo I del citado Reglamento 1379/2013 que se comercialicen dentro de la Unión Europea, con independencia de su origen o de su método de comercialización, podrán ofrecerse a la venta al consumidor final o a colectivos, únicamente cuando se indique en el marcado o el etiquetado las siguientes indicaciones: 


  • a) la denominación comercial de la especie y su nombre científico, 
  • b) el método de producción, en particular mediante las siguientes palabras: «… capturado …» o «… capturado en agua dulce …» o «… de cría …», 
  • c) la zona de captura o de cría del producto y la categoría de arte de pesca utilizado en las pesquerías extractivas, 
  • d) si el producto ha sido descongelado, 
  • e) la fecha de duración mínima, cuando proceda

(*) Como son los peces vivos; pescado fresco o refrigerado y pescado congelado (excepciones); pescado seco, salado o en salmuera; pescado ahumado; crustáceos (pelados y sin pelar); harina, polvo y «pellets» de pescado, aptos para la alimentación humana; moluscos, incluso separados de sus valvas, vivos, refrigeraos, congelados o secos; y las algas, entre otros.

Ver listado completo en el Anexo I del Reglamento (UE) 1379/2013 de 11 de diciembre de 2013.


Pescado descongelado.

El requisito de si el producto ha sido descongelado no se aplicará a los siguientes casos: 
  • a los ingredientes que contenga el producto acabado, 
  • a los alimentos para los que la congelación es una fase del proceso de producción técnicamente necesaria, 
  • los productos de la pesca y la acuicultura previamente congelados por motivos sanitarios, y 
  • los productos de la pesca y la acuicultura que hayan sido descongelados antes de aplicar tratamientos tales como el ahumado, salazón, cocción, escabechado, secado, o una combinación de ellos. 

Productos no preenvasados.

Para los productos de la pesca y de la acuicultura no preenvasados, la información obligatoria enumerada anteriormente podrá facilitarse para la venta al por menor mediante información comercial, como tablones o carteles. 

Los productos de la pesca y de la acuicultura, así como los envases etiquetados o marcados con anterioridad al 13 de diciembre de 2014, que no cumplan lo dispuesto, podrán comercializarse hasta que se agoten las existencias.

Ver Reglamento (UE) 1379/2013 de 11 de diciembre de 2013 por el que se establece la organización común de mercados en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura, se modifican los Reglamentos (CE) 1184/2006 y (CE) 1224/2009 del Consejo y se deroga el Reglamento (CE) 104/2000 del Consejo.

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