miércoles, 30 de septiembre de 2015

Una alternativa a los 'antiaglomerantes' actuales

Se autoriza el aditivo alimentario E 534, tartrato de hierro, como antiaglomerante en la sal.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) tras evaluar la seguridad del tartrato de hierro como aditivo alimentario, que es un producto de complejación de tartrato sódico y cloruro de hierro (III), concluyó que no existen problemas de seguridad para su utilización como antiaglomerante en la sal y sus sustitutos (DOUE, 30 de septiembre de 2015). 

Es necesario añadir un antiaglomerante a la sal y sus sustitutos para favorecer la fluidez y evitar la formación de aglomerados endurecidos cuando estos productos están expuestos a la humedad y durante su fase de almacenamiento.

La utilización de este aditivo es una alternativa a otros aditivos autorizados en la actualidad, como son los ferrocianuros (E 535 - E 538) y el dióxido de silicio y los silicatos (E 551 - E 553).

Se procede asignar a este aditivo el número E 534.

Publicado el Reglamento (UE) 2015/1739 de la Comisión Europea de 28 de septiembre de 2015 por el que se modifican el anexo II del Reglamento (CE) 1333/2008 y el anexo del Reglamento (UE) 231/2012 en lo referente al uso del tartrato de hierro como antiaglomerante en la sal y sus sustitutos.

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