Achiote

Extracto seco de achiote como antiinflamatorio prostático.



Árbol perteneciente a la familia Bixaceae (Bixa orellana) y originario de América tropical, desde México hasta Argentina y en las islas del Caribe. La fruta tiene una pulpa de color rojo anaranjado que cubre las semillas. Sus semillas son pequeñas, rojas y triangulares y de un sabor amargo.

El acceso de este producto al mercado no está sujeta al Reglamento sobre nuevos alimentos (CE) 258/97. En la Unión Europea (UE) sólo está permitido el uso de las semillas de achiote como especia (condimento) y en complementos alimenticios.

Es necesario consultar legislaciones específicas de Estados miembros de la UE, ya que pueden limitar la puesta en el mercado de este producto como alimento o ingrediente alimentario.

Otros usos del achiote:
  • Colorante alimentario (Aditivo alimentario E-160b, annatto, bixina). Se utiliza como colorante del queso (Mimolette, BlueNote y Cheddar y Gorda), en helados y salchichas.
  • Cosmética: Cremas cosméticas y lociones solares.
  • Fitoterapia: Antioxidante, cicatrizante, gastritis y antiinflamatorio prostático.

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