“PACKAGING”: Activo e inteligente

El principal objetivo de la actual reglamentación europea es que cualquier material u objeto destinado a entrar en contacto directa o indirectamente con los alimentos ha de ser seguro para no poner en peligro la salud de los consumidores. Poco a poco, nos vamos encontrando en el supermercado alimentos más sofisticados.

ENVASES Y MATERIALES ACTIVOS E INTELIGENTES
ACTIVE AND INTELLIGENT PACKAGING

Los nuevos tipos de materiales y objetos diseñados para mantener o mejorar activamente las condiciones de los alimentos (ACTIVOS) no son inertes por su diseño, al contrario que los materiales y objetos tradicionales destinados a entrar en contacto con alimentos. 
Existen además otros tipos de nuevos materiales y objetos que están diseñados para controlar las condiciones de conservación de los alimentos (INTELIGENTES). 

Conceptos legales:

Materiales y objetos activos en contacto con alimentos: Los destinados a ampliar el tiempo de conservación, o a mantener o mejorar el estado de los alimentos envasados, y que están diseñados para incorporar deliberadamente componentes que transmitan sustancias a los alimentos envasados o al entorno de éstos o que absorban sustancias de los alimentos envasados o del entorno de éstos.

Materiales y objetos inteligentes en contacto con alimentos: Aquellos que controlan el estado de los alimentos envasados o el entorno de éstos.

Ejemplos:

Un ejemplo claro, las tintas termocrómicas, producto que cambia de color cuando se exponen a variaciones de temperatura. Estas tintas son muy utilizadas para las etiquetas de bebidas y en especial para las botellas de vino, ya que le indican al cliente el momento más adecuado para consumir el producto. O bien, alertar al consumidor de la posible existencia de elementos patógenos, como bacterias o mohos.

La presencia de un film plástico flexible con capacidad antimicrobiana en los alimentos, con el fin de inhibir el crecimiento de microorganismos patógenos, con la finalidad de aumentar su seguridad, calidad y vida útil, durante el proceso de almacenamiento y transporte.


Comentarios

Entradas populares de este blog

5 cosas que debes saber del fármaco Senshio®

Conoce las funciones básicas de un Director Técnico Farmacéutico

Test 'crisis alimentaria'