Nuevo ingrediente alimentario ‘extracto de cresta de gallo’



El extracto de cresta de gallo se obtiene de Gallus gallus mediante hidrólisis enzimática de crestas de gallo y su posterior filtrado, concentración y precipitación. Los ingredientes principales del extracto de cresta de gallo son los glicosaminoglicanos ácido hialurónico, sulfato A de condroitina y sulfato de dermatán (sulfato B de condroitina).

En febrero de 2011, la empresa Bioibérica SA presentó una solicitud de autorización de comercialización de extracto de cresta de gallo como nuevo ingrediente alimentario a las autoridades competentes del Reino Unido.

En mayo de 2013 la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) adoptó Dictamen Científico sobre el extracto de cresta de gallo y llegó a la conclusión de que era seguro en los usos y a los niveles propuestos por la empresa.

La designación de “extracto de cresta de gallo”, autorizada en el etiquetado de los productos alimenticios, será “extracto de cresta de gallo”.

Especificaciones del nuevo ingrediente:
  • Ácido hialurónico: 60-80 %
  • Sulfato A de condroitina: No más de 5 %
  • Sulfato de dermatán (sulfato B de condroitina) No más de 25 %

Usos autorizados del extracto:
  • Bebidas a base de leche
  • Bebidas fermentadas a base de leche
  • Productos de tipo yogur
  • Queso fresco


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