miércoles, 11 de junio de 2014

Alimentos exentos de etiquetado nutricional obligatorio



Como norma general, las normas relativas a la información nutricional establecidas en el Reglamento IAC, se aplican a todos los alimentos.

Estas normas no son aplicables a los siguientes alimentos, que tienen sus propias normas de etiquetado nutricional: 
  • Complementos alimenticios. 
  • Aguas minerales naturales.
  • Productos alimenticios destinados a una alimentación especial. 

Los siguientes productos alimenticios están exentos del etiquetado nutricional obligatorio, salvo cuando se efectúe una declaración nutricional o una declaración de propiedades saludables: 

1. Productos sin transformar que incluyen un solo ingrediente o una sola categoría de ingredientes.
2. Productos transformados cuya única transformación ha consistido en ser curados y que incluyen un solo ingrediente o una sola categoría de ingredientes.
3. Agua destinada al consumo humano, incluida aquella cuyos únicos ingredientes añadidos son el anhídrido carbónico o los aromas.
4. Una planta aromática, una especia o mezclas de ellas.
5. Sal y sucedáneos de la sal.
6. Edulcorantes de mesa.
7. Extractos de café y extractos de achicoria, granos de café enteros o molidos y granos de café descafeinado enteros o molidos.
8. Infusiones de hierbas y frutas, té, té descafeinado, té instantáneo o soluble, o extracto de té; té instantáneo o soluble o extracto de té descafeinados, que no contengan más ingredientes añadidos que aromas que no modifiquen el valor nutricional del té.
9. Vinagres fermentados y sus sucedáneos, incluidos aquellos cuyos únicos ingredientes añadidos son aromas.
10. Aromas. 
11. Aditivos alimentarios. 
12. Coadyuvantes tecnológicos. 
13. Enzimas alimentarias. 
14. Gelatina. 
15. Compuestos para espesar mermelada
16. Levadura. 
17. Gomas de mascar. 
18. Alimentos en envases o recipientes cuya superficie mayor sea inferior a 25 cm2.
19. Alimentos, incluidos los elaborados artesanalmente, directamente suministrados por el fabricante en pequeñas cantidades al consumidor final o a establecimientos minoristas locales que abastecen directamente al consumidor final.
20. Bebidas alcohólicas que contengan más de un 1,2 % de alcohol.
21. Alimentos no envasados (a menos que lo requieran las medidas de los Estados miembros).

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