Etil lauroil arginato (E 243) como conservante alimentario
En el año 2007, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) determinó una ingesta diaria admisible (IDA) para el etil lauroil arginato de 0,5 mg/kg de peso corporal. Según datos de exposición a la sustancia, tanto en adultos como en niños, es probable que la IDA se supere en los niveles máximos de uso propuestos para varias categorías de alimentos. En al año 2013, la EFSA publicó una declaración sobre una evaluación más precisa de la exposición al etil lauroil arginato y concluyó que la exposición de todos los grupos de población es inferior a la dosis diaria admisible de 0,5 mg/kg peso corporal/día.
Existe la necesidad de utilizar el etil lauroil arginato como conservante en productos cárnicos tratados térmicamente a fin de mejorar la calidad microbiológica de dichos alimentos, incluida la inhibición de la proliferación de microorganismos nocivos como la Listeria monocytogenes. Como el uso de etil lauroil arginato en productos cárnicos tratados térmicamente ayudará a mantener la calidad y la seguridad de estos productos, conviene autorizar ese uso y asignar el número E 243 a este aditivo alimentario.
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