Aceite de semillas de cilantro, un nuevo ‘ingrediente alimentario'



A través de la Decisión de Ejecución de la Comisión, de 29 de marzo de 2014, se autoriza la comercialización de aceite de semillas de cilantro como nuevo ingrediente alimentario en base al Reglamento (CE) 258/97, de 27 de enero, sobre nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios (El destinatario de dicha norma es Nestec Ltd., Avenue Nestlé 55, 1800 Vevey, Suiza).

El aceite de semillas de cilantro podrá comercializarse en la Unión Europea (UE), sin perjuicio de las disposiciones específicas de la Directiva 2002/46/CE, como nuevo ingrediente alimentario para su uso en complementos alimenticios, con una dosis máxima de 600 mg al día.

La denominación del aceite de semillas de cilantro autorizado en la etiqueta del producto alimenticio que lo contenga debe ser:

“aceite de semillas de cilantro”.

El aceite de semillas de cilantro es un aceite que contiene glicéridos de ácidos grasos producidos a partir de las semillas de la planta de cilantro Coriandrum sativum L.  

Composición de ácidos grasos:
  • Ácido palmítico (C16:0): 2-5 % 
  • Ácido esteárico (C18:0): < 1,5 % 
  • Ácido [petroselínico (cis-C18:1 (n- 12)]: 60-75 % 
  • Ácido oleico [cis-C18:1 (n- 9)]: 8-15 % 
  • Ácido linoleico (C18:2): 12-19 % 
  • Ácido α-linoleico (C18:3): < 1,0 % 
  • Ácidos grasos trans: No más del 1 %  


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