Modificación del Reglamento europeo de bebidas espirituosas



Publicación del Reglamento (UE) 426/2014 de la Comisión de 25 de abril de 2014 que modifica el anexo II del Reglamento (CE) 110/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la definición, designación, presentación, etiquetado y protección de las indicaciones geográficas de bebidas espirituosas.

Novedades:

El "Akvavit o aquavit", incluido en el anexo II del Reglamento (CE) 110/2008 en la categoría 24, establece que son bebidas espirituosas aromatizadas con semillas de alcaravea y/o de eneldo mediante un destilado de plantas o especias. En la elaboración de dichas bebidas se utiliza tradicionalmente alcohol etílico de origen agrícola. En la actual categoría 24 no se especifica la obligación de utilizar alcohol etílico, esencial para garantizar la calidad del producto. 

Se sustituye el texto de la letra a) de la categoría 24 por el siguiente texto: 

"a) El Akvavit o aquavit es la bebida espirituosa con semillas de alcaravea y/o de eneldo elaborada con alcohol etílico de origen agrícola y aromatizada con un destilado de plantas o especias".

Se amplia la lista (*) de frutas o bayas utilizadas para la producción de bebidas espirituosas dentro de la categoría 16, “Aguardientes de (seguido del nombre de la fruta) obtenido por maceración y destilación", pueden elaborarse también mediante la maceración o la destilación de otras frutas o bayas descritas. 

(*) Lista de frutas o bayas:
  • zarzamora (Rubus fruticosus auct. aggr.), 
  • fresa (Fragaria spp.), 
  • arándano/mirtilo (Vaccinium myrtillus L.), 
  • frambuesa (Rubus idaeus L.), 
  • grosella roja (Ribes rubrum L.), 
  • grosella blanca (Ribes niveum Lindl.), 
  • grosella negra (Ribes nigrum L.), 
  • endrina (Prunus spinosa L.), 
  • serba (Sorbus aucuparia L.), 
  • baya del serbal (Sorbus domestica L.), 
  • baya del acebo (Ilex aquifolium e Ilex cassine L.), 
  • baya del mostajo (Sorbus torminalis (L.) Crantz), 
  • baya del saúco (Sambucus nigra L.), 
  • grosella espinosa (Ribes uva-crispa L. syn. Ribes grossularia), 
  • arándano agrio (Vaccinium L. subgenus Oxycoccus), 
  • arándano rojo (Vaccinium vitis-idaea L.), 
  • arándano alto (Vaccinium corymbosum L.), 
  • espino amarillo (Hippophae rhamnoides L.), 
  • baya del escaramujo (Rosa canina L.), 
  • mora amarilla (Rubus chamaemorus L.), 
  • camarina negra (Empetrum nigrum L.), 
  • mora ártica (Rubus arcticus L.), 
  • mirto (Myrtus communis L.)
  • plátano (Musa spp.)
  • granadilla (Passiflora edulis Sims)
  • jobo de la India (Spondias dulcis Sol. ex Parkinson), 
  • abal (Spondias mombin L.), 
  • nuez (Juglans regia L.), 
  • avellana (Corylus avellana L.), 
  • castaña (Castanea sativa L.), 
  • cítricos (Citrus spp. L.), 
  • higo chumbo (Opuntia ficus-indica). 



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